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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
성기운 (경북대학교) 김정봉 (농촌진흥청) 정신교 (경북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제9호
발행연도
2018.9
수록면
912 - 916 (5page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.9.912

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결구배추의 계절적 품종을 각각 겉잎, 중잎 및 속잎으로 세등분 하여 카로티노이드 성분 조성을 HPLC를 이용하여 분석하였다. 또한 주성분 분석을 하여 품종과 부위별 조성의 차이를 구명하였다. 결구배추의 카로티노이드 성분은 lutein, zeaxanthin, β-cryptoxanthin, α-carotene 및 β-carotene이 확인되었고, 그중 lutein, α-carotene 및 β-carotene의 함량이 비교적 높았다. 총 카로티노이드 함량은 가을배추(82.6~460.2 μg/g DW)가 가장 높았으며, 여름배추(12.7~389.0 μg/g DW), 겨울배추(31.6~339.0 μg/g DW)및 봄배추(21.5~141.2 μg/g DW) 순이었다(P<0.05). 부위별 총 카로티노이드 함량은 겉잎(141.2~460.2 μg/g DW)이 가장 높았으며, 중잎(25.4~233.7 μg/g DW), 속잎(12.7~82.6 μg/g DW)의 순이었다(P<0.05). 총 카로티노이드 함량 및 각각의 카로티노이드 성분 함량과의 상관성은 β-carotene 함량(0.94668), lutein 함량(0.94293)이 높게 나타났다. 주성분 분석 결과 제1 주성분(PC 1)과 제2 주성분(PC2)은 각각 67.57% 및 16.64%를 설명할 수 있었으며, 누적 기여율은 84.21%를 나타내었다. PC 1의 총 카로티노이드, lutein, β-carotene의 함량이 주요 요인이며, PC 2는 β-cryptoxanthin의 함량이 주요 요인으로 나타났다. 결구배추의 개별 카로티노이드 성분 조성은 계절적 품종보다 일조량에 따른 부위별 차이가 큰 것으로 나타났다. 카로티노이드 함량은 계절적 품종 중에서 가을배추가 가장 높게 나타났고 부위별로 속잎보다 겉잎이 높게 나타났다. β-Carotene 및 lutein의 함량이 총 카로티노이드 함량과 상관성이 높았다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (28)

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