메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이소영 (청운대학교) 손선미 (청운대학교) 김선희 (청운대학교)
저널정보
한국호텔관광학회 호텔관광연구 호텔관광연구 제21권 제1호 (통권 제78권)
발행연도
2019.2
수록면
233 - 247 (15page)
DOI
10.31667/jhts.2019.2.78.233

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 항공사 차별화 전략 중 주요 요인으로 제시되고 있는 기내식 서비스 품질을 푸드디자인의 시각적 요소에 맞춰 분석하는 것이다. 이를 위해 국내 5개 저비용 항공사인 제주항공, 이스타 항공, 진에어, 티웨이 항공, 에어 서울의 유료 사전주문 기내식을 선정하였다. 대상 메뉴는 한식은 불고기 덮밥과 비빔밥 혹은 기타 밥 류, 양식은 스테이크와 샌드위치로, 각 항공사 홈페이지에 제시된 메뉴사진을 분석에 사용하였다. 기내식을 푸드 디자인의 관점에서 사용색채를 도식화하고, 이를 통해 색채 분석과 디자인의 구성 원리인 통일, 비례, 조화, 리듬, 균형, 강조, 대비를 적용하여 결과를 도출하였다. 또한 담겨진 음식의 색채분석을 배색의 구성요소인 주조색, 보조색, 강조색의 비율에 따라 색 조화의 상, 중, 하로 분석하였다. 각 저비용항공사에 대해 분석된 결과를 바탕으로 한 제안 사항은 다음과 같다. 첫째, 불고기 덮밥 부문에서 에어서울은 “하” 수준으로 도출되어 빨간색과 그린색이 조금 더 필요해 보인다. “중” 수준으로 도출된 제주항공 불고기 덮밥은 빨강과 주황의 색을 좀 더 보완할 것을 제안한다. 둘째, 샌드위치는 이스타 항공, 진에어, 에어 서울 모두 “중” 수준으로 분석되었는데, 식욕을 자극하는 빨간색 계열과 보색 대비되어 강조되는 신선한 그린 색 채소를 추가할 것을 제안한다. 셋째, 스테이크에서 유일하게 “중” 수준으로 평가된 이스타 항공의 경우에도 빨간색 가니쉬(garnish)가 좀 더 필요해 보이며, 신선한 그린 색 채소가 곁들여지면 전체적으로 밝은 톤이 되어 사람들의 식욕을 자극할 수 있을 것이다. 넷째, 비빔밥 혹은 기타 밥류에서 유일하게 “중” 수준으로 평가된 진에어의 삼계찜의 경우 그린색의 신선한 채소가 더 필요해 보인다.

목차

요약
ABSTRACT
I. 서론
II. 이론적 배경
III. 연구 설계
IV. 비교 분석
V. 결론
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0