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한국미생물생명공학회 한국미생물·생명공학회지 한국미생물·생명공학회지 제43권 제4호
발행연도
2015.1
수록면
314 - 321 (8page)

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대한민국 제주도 연안 해수로부터 agarase를 생산하는 균주 S4를 분리하였다. 균주 S4는 그람-음성의 막대형 세포로 부드러운 베이지색 원형 콜로니를 형성하며, 한 개의 극성편모를 갖는다. S4 균주는 15−42°C, 0.5−5%(w/v) NaCl, pH 6.0-9.0, 0.5−5%(w/v) NaCl 농도에서 안정된 성장을 보인다. S4 균주의 G+C content는 49.93 mol%, 세포내 주요 지방산 (>15%)은 C18:1ω7c, C16:0, Summed feature 3(comprising C16:1ω7c/iso-C15:0 2-OH)이다. 16S rRNA 염기서열, 생화학적 및 분류학정 특징에 기초하여 S4 균주를 Vibrio sp. S4로 명명하였다. 0.1% agar를 첨가한 액체배지에서 S4 균주는 72시간에 세포농도와 agarase 활성이 최대치를 보였다. 반면, agar 를 첨가하지 않은 배양액에서의 agarase 활성은 무시할만한 수준이었으며, 이는 균주의 agarase 유전자 발현이 agar에 의해 유도됨을 시사하고 있다. 균주 S4가 세포외부로 분비하는 총 agarase는 45°C와 pH 7.0에서 최상의 효소 활성을 보였으며, agarose를 분해하여 (neo)agarotetraose 와 (neo)agarohexaose를 생산하였다.

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