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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정유나 (순천대학교) 문현규 (순천대학교) 천지연 (순천대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제11호
발행연도
2019.11
수록면
1,262 - 1,271 (10page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.11.1262

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본 연구는 한국에서 다소비 되는 총 33종의 국 및 찌개류를 표준레시피로 조리하고 이들의 엽산 및 비타민 B<SUB>12</SUB> 함량을 각각 tri-enzyme extraction-Lactobacillus casei와 immunoaffinity-HPLC 방법을 이용하여 분석하였다. 또한 본 연구 데이터를 국가식품영양성분 데이터베이스로 활용하기 위하여 적용된 분석법의 유효성을 검증하고 분석품질관리를 수행하여 데이터의 신뢰도를 확보하였다. 각 분석법의 검출한계, 정량한계, 직선성, 정확성 및 정밀성을 분석한 결과, 모든 지표에서 AOAC 가이드라인의 수용 기준에 충족되었으며, 품질관리도표를 이용하여 전 연구기간 동안 모든 분석이 검증된 조건에 따라 신뢰성 있게 수행되었음이 확인되었다. 분석된 총 33종의 국 및 찌개류의 엽산과 비타민 B<SUB>12</SUB> 함량은 각각 0.04~36.64 μg/100 g과 0.00~7.04 μg/100 g으로 사용된 재료의 종류에 따라 다양하게 나타났다. 엽산 함량은 국류 중에서는 엽산 함량이 높은 냉이가 주재료인 냉이된장국(23.38 μg/100 g)이 가장 높게 나타났으며, 찌개류 중에서는 주재료로 오징어와 콩나물을 사용한 오징어찌개(36.64 μg/100 g)가 가장 높게 나타났다. 비타민 B<SUB>12</SUB>함량의 경우 국류에서는 굴국(7.04 μg/100 g)이, 찌개류에서는 조개된장찌개(4.42 μg/100 g)에서 가장 높게 검출되었으며, 이외의 국 및 찌개류는 약 2 μg/100 g 이하의 범위를 나타내었고 된장국, 호박찌개 등의 식단에서는 비타민 B<SUB>12</SUB>가 검출되지 않았다. 국 및 찌개류의 한 끼 식사량 제공량 300 g을 기준으로 할 때 국 및 찌개류 단일 식단을 통해서도 일정 수준의 엽산과 비타민 B<SUB>12</SUB>의 섭취가 가능하며, 이를 하루 세 번 다양한 반찬류와 함께 식단을 구성 시 일일섭취량에 필요한 충분한 수준을 섭취할 수 있을 것으로 보인다. 본 연구의 분석 신뢰도 확보 데이터와 함께 한국 식단에서 주요한 위치를 차지하고 있는 국 및 찌개류의 엽산 및 비타민 B<SUB>12</SUB> 데이터는 국가식품영양성분 데이터베이스 구축을 위한 기초자료로의 활용이 가능할 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (24)

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