지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수
국문초록
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 고려 말 두부의 전래과정
Ⅲ. 조선전기 豆泡의 보급과 조포사 출현
Ⅳ. 조선후기 진관사와 조포사의 정비
Ⅴ. 진관사 두부와 그 실제
Ⅵ. 맺음말
참고문헌
논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!
조선후기 造泡屬寺의 운영 실태 - 坡州三陵의 美黃寺 사례를 중심으로 -
남도문화연구
2020 .01
진관사 국행수륙재의 특징과 의미
공연문화연구
2015 .02
수서동 유적으로 본 조선시대 사찰의 성격 변화 연구
백산학보
2024 .04
일제강점기 두부 제조와 판매 및 소비양상에 관한 연구
한국민속학
2020 .11
日本緑茶の品質管理の特徴と課題
차문화산업학
2015 .12
사찰건축 공간구성의 역사, 그리고 지속과 변형의 가능성
남도문화연구
2017 .01
강진 백련사 대웅보전에 대한 고찰
강좌 미술사
2017 .01
동아시아에서 두부의 기원, 진화, 확산
동국사학
2022 .08
문명전환과 위기 극복을 위한 「사찰법」 개정의 필요성과 방향 고찰
보조사상
2022 .03
[현장] 세상에서 제일 맛있는 두부 만드는 날!
월간 옥이네
2023 .06
한국 고대 철기 주조유적의 현황과 조업방식 연구 시론
한국고고학보
2019 .01
「아샤오의 슬픔(桂花蒸·阿小悲秋)」에 나타나는 문화적 혼종성
중국학
2023 .06
조선후기 서울 지역 비구니사찰의 분포와 특징
한국학(구 정신문화연구)
2023 .12
1908∼1910년 社寺課 설치와 寺刹財産管理規程
대각사상
2020 .01
4차 산업기반의 불교건축 활용방안
한국불교학
2017 .01
아산 지역특산물과 설화를 활용한 Food Tourism 제품 개발
한국식생활문화학회지
2018 .01
『默齋⽇記』에 나타난 불교사찰과 사대부가의 음식물 수급관계 고찰
한국불교학
2023 .05
불교 문화를 활용한 문화예술교육의 방향성 연구- 사찰을 중심으로
동아시아불교문화
2020 .01
설악산 신흥사 극락보전에 대한 연구
강좌 미술사
2015 .01
중국 강남지역 傳統寺刹과 人文景觀의 상호관련성 연구
중국문학연구
2019 .01
0