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저자정보
이하나 (충북대학교) 유명남 (충북대학교) 김현주 (농촌진흥청) 성지혜 (안동대학교) 정헌상 (충북대학교) 이준수 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제4호
발행연도
2020.4
수록면
323 - 328 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.4.323

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본 연구에서는 곡류 및 두류 에탄올 추출물의 항당뇨 활성과 항산화 활성을 측정하여 상관관계를 분석하고자 하였다. 총폴리페놀 함량은 6.57~242.30 mg GAE/g residue, ABTS라디칼 소거능은 5.03~408.88 mg TEAC/g residue, DPPH 라디칼 소거능은 1.50~313.09 mg TEAC/g residue, 환원력은 0.07~1.14로 측정되었으며, 가장 높은 것은 곡류 중 수수, 두류 중에서는 팥이었다. α-Glucosidase 저해 활성을 분석한 결과 수수는 10 mg/mL의 농도에서 품종과 관계없이 100%에 가까운 수치가 나타났으며, 기장(P-01)이 29.1%, 팥(A-01)이 27.5%로 측정되었다. 간세포의 포도당 흡수율도 α-glucosidase 저해 활성과 유사하게 수수(S-01, 02, 03) 10 μg/mL의 농도에서 약 55~64%로 가장 높았으며 양성대조군인 metformin(100 μM)의 활성과 비슷한 효과를 나타내었다. 기장(P-01, 02)은 약 37~39%, 팥(A-01)은 35%로 측정되었다. 항산화 활성과 항당뇨 활성은 유의적인 양의 상관관계(R2=0.628~0.956)를 보였다. 결론적으로 효과가 가장 높았던 수수 에탄올 추출물은 당뇨병을 효과적으로 개선하는 천연 소재로 이용될 수 있을 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (23)

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