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진상근 (진주산업대학교 동물소재공학과) 김일석 (진주산업대학교 동물소재공학과) 하경희 (농촌진흥청 축산기술연구소) 류현지 (진주산업대학교 동물소재공학과) 박기훈 (진주산업대학교 동물소재공학과) 김동훈 (진주산업대학교 동물소재공학과) 양미라 (진주산업대학교 동물소재공학과) 박석태 (통영시 농업기술센터) 곽경락 (통영시 농업기술센터) 박정권 (사슴나라) 강양수 (경상남도 농업기술원)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회 학술발표초록집 한국축산식품학회 2005년도 제36차 추계 학술발표대회
발행연도
2005.1
수록면
142 - 145 (4page)

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pH는 두 처리구 모두 저장기간이 길어짐에 따라 유의적으로 감소하였다(P<0.05). T1의 염도는 저장 전 기간 동안 유의적인 차이가 없었고(P>0.05), T2는 저장 28일에는 1.33%로 유의적으로 높았다(P<0.05). 당도는 T1이 T2 보다 저장 전 기간 동안 유의적으로 높았다(P<0.05). 저장기간이 길어짐에 따라 T1에서 $L^*$값과 $b^*$값은 증가하는 반면 T2는 감소하였다. $a^*$값과 전단가(g/$cm^2$)는 저장기간이 경과함에 따라 모두 증가하였다. 관능검사결과, 저장 28일차까지 전체적인 기호도는 6,75(T1)${\sim}$7.00(T2) 수준으로 비교적 높은 점수를 얻었다. 본 연구에서 양념으로 사전 숙성 처리하여 진공포장한 양념 사슴육은 새로운 메뉴로서의 가치가 있을 것으로 여겨진다. 본 연구에서 양념으로 사전 숙성 처리하여 진공포장한 양념 사슴육은 새로운 메뉴로 유용할 것으로 여겨진다.

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