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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김미라 (경북대학교 식품영양학과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회지 한국식품조리과학회지 제13권 제3호
발행연도
1997.1
수록면
293 - 298 (6page)

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닭고기를 멸균한 증류수, 1%, 2%, 3% 젖산용액으로 처리하여 4$^{\circ}C$에서 보관하면서 미생물 수의 변화, pH의 변화, 색과 냄새의 변화를 조사하였다. 중온성균, 저온성균, 장내세균에 대해서는 젖산의 농도가 높아질수록 성장억제 효과가 증가하였고, 효모와 곰팡이에 대한 젖산의 성장억제 효과는 높지 않은 것으로 나타났다. 성장억제는 중온성균에서는 유도기가 연장되고, 저온성균에서는 대수기가 억제되는 형태로 나타났다. 저장기간 중 닭고기의 pH는 상승하였고, 젖산의 항미 생물효과는 주로 pH 저하에 의한 것으로 추정되었다. 3%까지의 젖산용액은 닭고기의 냄새에 유의적인 변화를 일으키지 않았으며, 1%와 2% 젖산용액은 닭고기의 색에 변화를 주지 않았으나, 3% 젖산용액은 탈색을 일으켰다.

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