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논문 기본 정보

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저자정보
전유진 (부경대학교 화학과) 이병조 (동원산업[주]) 박표잠 (부경대학교 화학과) 변희국 (부경대학교 화학과) 김세권 (부경대학교 화학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제42권 제2호
발행연도
1999.1
수록면
128 - 133 (6page)

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참치내장 중 유문수 조직에 내재되어 있는 단백질 분해효소를 부분정제하여 추출한 후 민태 frame 단백질의 효소적 가수분해에 이용하였으며, 제조된 가수분해물을 한외여과막을 이용하여 분자량 크기에 따라 분획한 후 기능성을 개선시킬 목적으로 cyclic sodium trimetaphosphate를 이용하여 인산화 민태 frame 단백질 가수분해 물을 제조하고, 용해도, 유화성 및 포말성 등과 같은 기능성을 검토하였다. 1 가수분해물의 기능성 개선을 목적으로 가수분해물에 STMP를 처리하여 인산화된 가수분해물을 제조하였으며, IR 스펙트럼으로 인산화를 확인한 결과, $1300\;cm^{-1}$에서 P=O의 흡수띠를, $1000{\sim}1100\;^{-1}$에서 P-O-C와 alkyl group에 결합된 P-O-C의 흡수띠를 확인하였다. 2. 민태 frame 단백질 가수분해물을 인산화시킴으로써 용해도는 물론 유화성 및 유화 안정성 그리고 포말 안정성 등 기능성의 개선에 크게 효과를 나타내었다. 특히 분자량이 가장 큰 획분인 P-30K 가수분해물은 모든 기능성 부분에서 좋은 결과를 나타내어 미이용자원으로부터 기능성이 부여된 새로운 가치의 물질로서 활용이 기대된다.

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