메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이용욱 (서울대학교 보건대학원) 김종규 (서울대학교 보건대학원)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제4권 제3호
발행연도
1989.1
수록면
199 - 255 (57page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
과거 30년간(1959~1988년) 국내에서 연구·발표된 식중독과 관련된 보문을 중심으로 고찰하였다. 32개의 학술지 및 기타 자료로부터 원저, 종설, 특간등 총 353편을 발췌하였고 연도별, 내용별, 주제별로 분류하였다. 1960년대 중반 이후부터 발표건수가 뚜렷이 증가되었고. 1960년대 말부터 환경오염과 관련된 저요인들에 대한 연구가 시작되어 식중독 연구의 폭이 넓어지는 경향이었다. 1970년대부터는 주요한 원인균을 포함하여 기타 희귀 원인에 대한 검색도 이루어졌으며 , 1980년대에 들면서부터 보다 많은 논문들이 각 학술지별로 다양하게 보고되고 있으며, 특히 식품위생 전문 학술지의 출현으로 그 빈도가 높아지는 경향이었다. 가장 많은 편수가 게재된 것은 국립보건원보였고, 가장 꾸준히 그리고 가장 많이 다루어졌던 주제는 Salmonella 식중독이었다..

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0