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김용태 (한국인삼연초연구소) 박준영 (한국인삼연초연구소) 김옥찬 (한국인삼연초연구소) 장희진 (한국인삼연초연구소) 김영회 (한국인삼연초연구소) 나도영 (한국인삼연초연구소)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제35권 제2호
발행연도
1992.1
수록면
122 - 125 (4page)

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한국에서 재배된 카모밀(Matricaria chamomilla L.)을 꽃, 씨, 줄기와 잎, 전초 등 부위별로 채취하여 simultaneous distillation으로 추출하고 GC 및 GC/MSD/IRD로 31개 성분을 확인하였으여 또한 부위별로 함량을 비교하였다. 카모밀 성분중 약리기능이 있다고 알려졌고 품질의 지표물질인 4가지 주요성분, chamazulene, bisabolol oxide A, B, bisabolol의 함량이 꽃 75.1%, 씨 76.6%, 줄기와 잎 10.9%, 전초 48.9%로 꽃과 씨에 대량 함유하고 있으며 외국산 카모밀(꽃)의 정유중에는 49.2%가 함유되어 비교적 높은 함유량을 나타내고 있음을 확인하였다. 이러한 결과로 카모밀 정유는 herbal계의 향료 등 용도개발 식물로 활용가치가 있는 것으로 전망된다.

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