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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이서구 (동국대학교 식품공학과) 김창식 (동국대학교 식품공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제36권 제2호
발행연도
1993.1
수록면
93 - 98 (6page)

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촉매독으로 작용하는 인화합물과 유황화합물의 첨가에 의해서 수소첨가 반응되었을 때 나타나는 대두유의 물리적 화학적 성질을 규명하고저 하였다. 대두유에 첨가한 인화합물의 양이 증가할수록 oleic acid의 감소와 linoleic acid, stearic acid가 증가되었으며 유황화합물의 함량이 증가할수록 $10.0^{\circ}C$와 $21.1^{\circ}C$에서의 고체지 함량이 증가하는 반면에 점차로 $33.3^{\circ}C$와 $37.8^{\circ}C$에서 고체지 함량은 감소하였다. 유황화합물을 첨가하였을 경우에 비하여 인화합물을 첨가한 대두경화유의 융점이 높게 나타났고 유황화합물의 함량이 증가할수록 선택적인 경화조건이 나타났으며 정제공정을 거치면서 대두유에 존재하는 납과 비소는 극미량(0.01 ppm)으로 검출되었다.

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