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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김덕묵 (한국국학진흥원)
저널정보
한국국학진흥원 국학연구 국학연구 제42집
발행연도
2020.7
수록면
399 - 434 (36page)

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일반 가정의 기제사에 비해 불천위제 음식은 가풍으로 내려오는 전통성과 형식을 보다 잘 유지하고 있다는 점에서 의의가 있다. 본고는 한국국학진흥원에서 종가제례음식 자료집성 및 DB화 사업에서 실시한 자료를 기초로 하여 경기지역의 불천위제 음식의 종가별 현황을 적, 편, 탕을 중심으로 살펴보고 어떤 육류와 어류가 제례음식에 사용되고 어떤 음식의 재료로 쓰이고 있는지 종가별 분석을 통해 살펴보았다. 또한 이러한 경기지역 23개 종가에서 나타나는 제례음식의 다양성은 어디에서 오는 것인지 의문을 가지고 생태환경, 가풍, 조리주체의 변화, 조상을 위한 정성과 음복을 위한 사람들의 기호 간 역학관계에서 그 동인을 찾아보았다.

목차

요약
1. 머리말
2. 불천위제 음식의 유형과 재료
3. 제례음식의 종가별 다양성 동인
4. 맺음말
참고문헌
Abstract

참고문헌 (0)

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