지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
요약
1. 머리말
2. 불천위제 음식의 유형과 재료
3. 제례음식의 종가별 다양성 동인
4. 맺음말
참고문헌
Abstract
논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!
한국 종가 제례음식 논문의 내용과 동향분석 - 국내 학술지를 중심으로 -
한국식생활문화학회지
2016 .01
경북 종가 제례의 양상과 문화적 의미 — 불천위 제례를 중심으로 —
온지논총
2018 .01
종가 제례음식의 편(떡)에 관한 연구
한국식생활문화학회지
2015 .01
종가 제례음식 편(?)에 사용하는 송기(松肌)의 식용 근거와 성분 분석
한국식생활문화학회지
2017 .01
明代 儀禮와의 비교를 통해 본 조선시대 俗祭의 성격
동아시아고대학
2021 .12
호남지역 종가(宗家)의 지역문화적 전통 연구 -제례(祭禮)와 제물(祭物)을 대상으로-
남도민속연구
2023 .06
제례 연구의 현황과 과제 - 사상적 측면을 중심으로
율곡학연구
2024 .09
종가음식의 혈연공동체성 변화와 전승 과제
실천민속학연구
2020 .08
종가의 의례전통과 그 계승 : 서산 김흥락의 『가제의家祭儀』를 중심으로
국학연구
2016 .12
제례음식의 규범과 토착화 - 불천위제례를 중심으로
국학연구
2021 .07
조선 초기 王室祖上儀禮의 유교적 정비
한국사학보
2017 .02
종가 제례음식의 적(炙)에 관한 연구
한국식생활문화학회지
2016 .01
한국 선교사(宣敎史)에 나타나는 제례문제와 의미
대학과 선교
2017 .01
조선시대 한양의 국가제례 준비 공간과 시행 공간
서울민속학
2016 .12
조상제례의 규범성과 실제성 : 제례절차를 중심으로
역사민속학
2016 .12
中國古代 祖先祭祀의 形成과 意味
역사와 세계
2015 .06
조선후기 제례 담론의 몇 가지 특징
율곡학연구
2022 .06
마니산 참성단 도교의례 음식의 역사적 맥락과 형태
도교문화연구
2021 .11
조상에 대한 의례학적 쟁점 - 기복, 윤리, 구제 -
종교연구
2021 .08
조선후기 종묘 신실(神室)공간의 구성방식과 성격
한국학(구 정신문화연구)
2021 .06
0