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저자정보
전진수 (강원대학교) 이상훈 (농촌진흥청) 최용민 (농촌진흥청) 정명근 (강원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제9호
발행연도
2020.9
수록면
961 - 968 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.9.961

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한국인이 주식으로 섭취하는 쌀에 함유된 수용성 비타민의 함량 정보는 국민 식생활 개선에 중요한 요소이다. 본 연구는 국내 육성 신품종 쌀 10품종을 현미와 백미로 가공하여 함유된 수용성 비타민인 티아민, 리보플라빈 및 니아신의 함량을 HPLC/DAD 및 HPLC/FLD법으로 정밀 분석하였다. 사용된 HPLC 분석 조건은 우수한 감도, 선택성, 직선성, 재현성, 정밀성 및 정확성을 나타내었다. 국내 육성 10품종에 함유된 티아민, 리보플라빈 및 니아신의 함량 분석 결과, 현미는 각각 0.131~0.319 mg, 0.019~0.030 mg, 0.310~0.407 mg/100 g의 범위를 나타내었고 백미의 경우 각각 0.074~0.177 mg, 0.003~0.013 mg, 0.256~0.303 mg/100g의 범위를 나타내었다. 현미 및 백미의 각 품종 간 통계적 차이가 인정되었고, 현미가 백미 대비 약 1.3~2.7배 함량이 높은 양상을 나타내었다. 주성분 분석 결과, loading plot에서 티아민, 리보플라빈 및 니아신 성분은 크게 2그룹으로 구분되었고, scores plot에서도 티아민, 리보플라빈 및 니아신 성분의 함량에 따라 현미와 백미가 완전히 구분됨을 알 수 있다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (27)

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