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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
남철호 (경북대학교)
저널정보
계명대학교 인문과학연구소 동서인문학 동서인문학 제60권
발행연도
2021.2
수록면
213 - 247 (35page)
DOI
10.37498/HSEW.2021.02.60.213

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이 논문은 종교사 연구의 최근 경향을 글로벌 히스토리 연구의 한 방법인 음식 연구사를 중심으로 살펴본다. 종교와 음식의 상관관계에 대한 연구는 지금까지 주로 정체성과 공동체 문제, 젠더, 규율, 자선과 행동양식, 종교적 순수성, 그리고 비교사 측면 등을 중심으로 식습관, 금기 관련 전례와 종교 서적을 근거로 전개되고 있다. 음식은 내부인과 외부인을 규정짓는 하나의 틀에 불과할 수도 있다.
그럼에도 불구하고, 종교 연구자들과 종교적 표명의 하나인 음식의 중요성을 인정하는 다른 분야의 학자들은 음식의 규칙, 제의 매뉴얼뿐만 아니라, 레시피 관련 도서들을 읽어야만 한다. 아마도 요리법은 우리가 종교라고 부르는 보다 더 복잡한 것들에 대해 더 많이 이야기해 줄 수 있는, 그리고 그것이 어떻게 요리되어 왔고 앞으로 어떻게 음식을 제공할 것인가를 우리에게 많은 것을 전해 줄 수 있는 ‘의례’ 매뉴얼일지도 모르기 때문이다. 음식의 역사를 세밀히 추적하면 종교와 종교사 연구에 좀 더 상세하게 접근할 수 있는 하나의 계기를 마련할 수 있을 것으로 판단된다.

목차

국문초록
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 힌두교, 불교와 음식: 정체성과 젠더
Ⅲ. 이슬람교와 음식: 규율, 정체성, 그리고 여성과 자선
Ⅳ. 유대교, 기독교와 음식: 공동체, 젠더, 행동양식과 정체성, 그리고 비교사
Ⅴ. 맺음말
참고문헌
Abstract

참고문헌 (37)

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