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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
배현경 (강원대학교) 김성현 (강원대학교) 이재철 (강원대학교) 김미자 (강원대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제5호
발행연도
2021.8
수록면
612 - 620 (9page)

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본 연구는 in vitro digestive system 적용과 볶음 조건에 따른 메밀의 항산화 활성 및 유지산화 안정성에 대한 효과를 살펴보고자 하였다. 산화 방지 효과를 측정한 실험결과 중 활성이 가장 높은 시료 처리 군을 보았을 때, DPPH 및 ABTS 양이온 라디칼 소거능 결과, 200℃ 10분 군에서 각각 21.00%, 24.76%로 가장 높은 소거능을 보였다(p<0.05). 총 페놀함량 결과 또한 200℃ 10분 군이 13.14 μ㏖ tannic acid equivalent/g extract로 측정되었으며, FRAP 환원력 측정에서도 200℃ 10분 군이 56.49 μ㏖ ascorbic acid equivalent/g extract로 관찰되었다. ORAC가 결과 볶음군 중 볶음 조건이 180℃ 20분, 200℃ 10분, 200℃ 20분에서 유의적으로 항산화력 증가를 관찰할 수 있었다(p<0.05). 또한 항산화 성분과 활성의 상관관계에서 볶음으로 인한 페놀 화합물의 증가로 항산화 활성과의 유의적 상관관계를 확인할 수 있었다(p<0.01). 유지 산화안정성 평가를 실시한 결과, 유지 산화물인 CDA가를 측정하였을 때 200℃ 10분 볶음 군이 시료 무첨가 대조군의 CDA양에 비해 11.27% 감소된 양이 생성되었으며, 2차 산화 생성물을 ρ-AV로 측정하였을 때 24.91% 감소됨을 관찰할 수 있었다. 이에 본 연구는 in vitro 소화계를 적용한 200℃ 10분 볶음군이 우수한 항산화 활성과 유지 산화 안정성을 보였으며, in vitro 소화계를 통한 식품으로의 적용 가능성과 메밀의 볶음 온도와 시간에 따라 항산화 활성에 폴리페놀 함량의 영향이 다를 수 있어 곡류의 기능성 연구에 활용할 수 있는 자료 제공을 할 수 있을 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (7)

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