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조미애 (천수산약초연구회) 이욱 (국립산림과학원) 송경주 (천수산약초연구회) 히닌 퓨 르원 (중앙대학교) 박효원 (국립산림과학원) 이진욱 (중앙대학교)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅱ [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
55 - 55 (1page)

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왕대추(Zizyphus jujuba Mill.)는 생과용 과일이라는 인식 확산으로 재배면적이 확대되고 있다. 본 연구에서는 대표적인 왕대추 품종의 건조품에 대한 지방산 및 개별 페놀성분 분석을 통하여 건왕대추에 함유된 주요 기능 성분을 파악하고자 하였다. 시험 재료로 2019년 10월 수확된 왕대추 ‘황실’, ‘천황’, 및 ‘대능’ 품종을 기계건조한 후 5°C 저장고에 6개월 저장 후 껍질 및 과육을 동결건조 후 마쇄하여 초저온 냉동고에 보관하면서 분석재료로 이용하였다. 대조구로 재래종 ‘복조’ 품종을 이용하였다. 총 38종의 지방산을 분석한 결과 왕건대추에는 9성분의 지방산이 탄소 길이 14~22 범위에서 검출되었다. 품종별 총 지방산 함량은 복조와 황실이 유사한 수준으로 5025.8~5033.9 mg·kg<SUP>-1</SUP> 함량이 었고 이어 대능 4621.15 mg·kg<SUP>-1</SUP>, 천황 4082.40 mg·kg<SUP>-1</SUP> 함량을 보였다. 복조, 황실, 천황 품종은 stearic acid, palmitoleic acid, palmitic acid, myristoleic acid, linoleic acid 순으로 함량이 높았고, 대능은 stearic ... 전체 초록 보기

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