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김병혁 (농촌진흥청) 문경환 (농촌진흥청) 임찬규 (농촌진흥청) 김천환 (농촌진흥청) 문두경 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제5호
발행연도
2022.5
수록면
483 - 492 (10page)

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미생물발효차는 차나무(Camellia sinensis (L.) O Kuntze)의 잎이 미생물 발효과정을 거쳐 생산된다. 본 연구에서 미생물발효차의 주요 미생물을 확인하기 위해 미생물 군집 크기를 real-time PCR로 분석하였다. 또한, 한국의 청태전, 일본의 Goishicha에 우점하는 박테리아 분석을 위해 double gradient-denaturing gradient gel electrophoresis(DG-DGGE)와 16S rRNA gene clone library 기법으로 분석하였다. 그 결과, 청태전과 Goishicha 모두 박테리아가 우점하는 것을 확인했으며, 청태전에 우점하는 박테리아는 γ-proteobacteria Pantoea sp.였다. 그러나 Goishicha에 우점하는 박테리아는 β-proteobacteria Parburkholderia sp.와 γ-proteobacteria Pseudomonas sp.임을 확인했다. 또한, 아미노산 분석 결과 청태전은 theanine이 가장 높은 함량을 보였고, Goishicha에는 aspartic acid가 가장 높게 분석되었다. 본 연구를 통해 한국과 일본 미생물발효차의 독창성과 미생물 간의 상호작용을 이해하는 데 도움이 될 것으로 기대한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (44)

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