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최은지 (숙명여자대학교) 이소희 (숙명여자대학교) 윤성원 (고려대학교) 황지현 (숙명여자대학교) 엄지애 (숙명여자대학교) 홍서현 (숙명여자대학교) 이조원 (중앙대학교) 문보경 (중앙대학교) 김병희 (숙명여자대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
407 - 407 (1page)

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본 연구에서는 식품의약품안전처에서 운영하고 있는 식품영양성분 국가관리망사업 중 2021년도 분석자료 생산의 일환으로 외식 73품목의 수분과 조지방 함량을 분석하였다. 국민건강영양조사 제 7기(2016-2018) 식품섭취조사 원시자료를 바탕으로 우리나라 국민의 섭취 빈도가 높은 식품 중 외식 73품목을 분석대상 식품으로 선정하였다. 분석대상 식품은 서울시 구별 외식업 분포 상위 7개구(강남, 마포, 송파, 영등포, 서초, 종로, 중구)를 3개 지역(도심권, 서남서북권, 동남권)으로 구분하여 각 지역에서 품목당 2점씩 총 6점을 수거하여 복합시료를 제조하였다. 시료의 수분과 조지방 함량은 식품 공전의 일반성분시험법 중 상압가열건조법 ... 전체 초록 보기

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