메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
이예연 (식품안전정보원) 박소현 (한림대학교) 김기랑 (단국대학교) 양성범 (단국대학교) 김지영 (식품안전정보원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
498 - 498 (1page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 1998∼2019년 국민건강영양조사 자료를 활용하여 식사 섭취 행태, 아침결식, 끼니로 섭취하는 주요 식품 등을 조사하고자 하였다. 조사대상은 20∼60대로, 1998년부터 2019년까지 6개 조사년도를 중심으로 분석하였다. 식생활 변화 추이는 성별, 연령대, 거주지역, 가구소득, 교육수준 등의 사회경제적 요인 구분에 따라 분석하였다. 하루 3끼를 모두 섭취하는 경우는 1998년 78.1%에서 2019년 61.2%로 감소하였으며, 아침결식 비율은 1998년 10.5%에서 2019년에는 29.0% 수준으로 증가하였다. 점심 및 저녁결식의 비율은 큰 변화는 관찰되지 않았다. 끼니로 섭취하는 주열량식품은 밥류, 면류/만두류, 빵류/과자류 ... 전체 초록 보기

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0