메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
윤혜빈 (대구가톨릭대학교) 송진선 (대구가톨릭대학교) 한영신 (대구가톨릭대학교) 이경아 (대구가톨릭대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제2호
발행연도
2022.02
수록면
177 - 186 (10page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
COVID-19 영향으로 초등학교 수업이 온라인 학습으로 전환되면서 어린이들이 집에 머무는 시간이 증가하여 신체활동 및 운동의 기회가 줄어 소아비만이 증가하고 있다. 이에 초등학교에서의 비만 학생 대상 영양교육 및 상담의 필요성이 증가함에 따라 비만 아동의 식사패턴을 분석하여 올바른 식품선택과 건강한 식생활을 위한 영양교육 및 상담의 기초자료를 마련하고자 목적하였다. 본 연구는 2020년 8월 부산시교육청에서 주관한 영양캠프에 참여한 초등학생 4~6학년 학생 96명을 대상으로 반정량적 식사분석을 실시하였다. 식사섭취 조사는 대상자에게 동일한 식판을 제공하고 하루동안 먹은 음식을 식판에 담아 식사 전후에 사진 촬영한 것을 제공받아 분석하였다. 음식사진을 한국영양학회에서 배포한 1인 1회 분량(1 serving size)을 기준으로 하고, 섭취량에 따라 1회 분량의 4/4, 3/4, 2/4, 1/4분위를 섭취한 경우 각각 1, 0.75, 0.5, 0.25의 값을 주었다. 1일 영양소섭취 평가는 2015년 식사구성안의 대표영양가표를 적용하여 분석하였다. 조사대상자 중 남학생은 47명(49%), 여학생은 59명(51%)이었다. 체질량지수를 근거로 정상체중군, 과체중군, 비만군으로 분류한 결과, 정상체중 16.7%, 과체중 30.2%, 비만 53.1%로 나타났다. 조사대상자의 식품섭취횟수를 2015년 한국인 영양소 섭취기준 초등학생 권장식사패턴인 1,800A(남학생 1,900A와 여학생 1,700A의 평균값)의 섭취횟수와 비교한 결과, 곡류는 2.80회/3회, 고기 · 생선 · 달걀 · 콩류는 3.50회/3회, 채소류는 3.48회/6회, 과일류는 1.25회/1회, 유제품류는 0.71회/2회, 유지 · 당류는 3.35회/5회로 나타나 권장섭취횟수에 비해 채소류는 낮은 섭취를, 고기 · 생선 · 달걀 · 콩류와 과일류는 높은 섭취를 보였다. 비만도에 따른 식품섭취횟수를 비교한 결과, 정상체중 아동이 과체중과 비만 아동보다 채소 섭취가 유의적으로(P<0.01) 높게 나타났으며, 나머지 식품군에서는 유의적 차이를 보이지 않았다. 비만 분류에 따른 1일 영양소 섭취량을 비교한 결과, 정상체중 아동이 과체중과 비만 아동보다 식이섬유, 비타민 A, 비타민 C의 섭취량이 유의적으로(P<0.05) 높게 나타났다. 비만도에 따른 조리법별 음식 섭취량의 차이를 알아보고자 Can-pro 5.0의 24가지 음식별로 분류하여 기대치와 실측치를 비교한 결과, 정상체중 아동이 과체중과 비만 아동보다 조림(P<0.05)과 나물 · 무침(P<0.01)의 섭취량이 유의적으로 높게 나타났으며, 나머지 22개 음식에서는 유의한 차이가 없었다. 24가지 음식을 수분조리, 기름조리, 건조조리, 염장조리의 4가지 조리법으로 분류하여 비교한 결과 유의한 차이를 보이지 않았다. 이와 같은 결과를 통해 과체중과 비만 아동이 정상체중 아동보다 과다한 에너지 섭취와 기름조리 음식 섭취량이 높은 것이 아니라 채소 섭취량이 적어 식이섬유, 비타민 A, 비타민 C의 섭취량이 낮은 것으로 분석됨에 따라 비만 아동 대상 채소 섭취 증대 방안마련과 지속적인 영양교육 및 상담 실시의 필요성을 인식시키고자 한다.

목차

ABSTRACT
서론
대상 및 방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (56)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0