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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
부소영 (대구대학교)
저널정보
한국식품영양학회 한국식품영양학회지 한국식품영양학회지 제28권 제1호
발행연도
2015.2
수록면
84 - 93 (10page)

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본 연구에서는 식품으로 섭취한 여러 형태의 지방산이 비만 학생들의 신체계수에 미치는 영향을 조사하고, 지질 섭취의 양적인 측면뿐만 아니라, 지질을 구성하는 개별적인 지방산의 섭취수준과 체지방 축적과의 상관성을 알아보고자 하였으며, 주요 결과는 다음과 같다. 1. 본 연구에 참여한 대상자들의 경우, 전반적인 영양소 섭취에 있어서 남학생의 경우 비만군과 정상군 모두 총 열량섭취가 한국인 영양섭취기준의 75% 수준으로 많이 부족한것으로 보이며, 남녀 비만군과 정상군에서 모두 총 열량 섭취대비 지질 섭취비율이 높은 것으로 나타났다. 2. 비만군과 정상군 간의 지방산 섭취 수준의 차이는 남학생과 여학생에서 다르게 나타나는 결과를 보였으며, 이들 남녀 비만군과 정상군이 섭취하는 지질 급원식품의 차이와도부분적인 관련성이 있었다. 3. 대상자들이 섭취하는 주요 영양소 섭취량과 체지방 축적률과의 상관성 분석에서는 팔미토레일산과 비타민 D의 섭취가 체지방 축적률과 통계적으로 유의한 음의 상관관계를나타내었으며, 수치적 관련성 분석을 위한 회귀분석에서도열량과 지방 섭취량의 보정 여부와 상관없이 일관되게 체지방 축적과 음의 연관성이 있는 것으로 나타났다. 4. 연구대상자 전체를 대상으로 지질 및 관련 영양소의 섭취와 체지방 축적률과의 상관분석에 있어서는 BMI를 기준으로 한 일반선형모델 분석의 결과와는 차이가 있었다. 이는 비만도의 평가기준으로 사용되는 BMI와 실제 체지방률과의 차이가 있음을 제시하는 것으로 비만도의 평가기준 등에 있어고려되어야 할 사항이다. 본 연구의 결과는 청소년 및 대학생들의 비만개선을 위한 영양교육과 더욱 다양한 기준을 사용한 영양치료의 확립에 기여할 수 있을 것으로 사료된다.

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