메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
고범석 (대구보건대학교) 이동근 (국제대학교)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간연구 제15권 제2호
발행연도
2020.1
수록면
79 - 93 (15page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 조리전공 대학생의 전공몰입경험이 전공만족도와 자기효능감에 미치는 영향을 분석하고자 하였다. 이러한 목적을 달성하기 위해 경기도와 서울에 위치한 2곳의 4년제 대학과 4곳의 2년제 대학에서 조리를 전공하는 400명을 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 무응답이 많은 50부의 설문지를 제외하고 총 350부를 실증분석을 위해 사용하였다. 분석결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 전공몰입경험은 요인분석과 신뢰도분석을 통해 전공기대, 자아실현, 능력개발의 3개 요인으로 추출되었다. 둘째, 전공몰입경험의 하위 3개 요인을 바탕으로 전공만족도에 미치는 영향을 분석한 결과 전공몰입경험 요인 중 전공기대와 자아실현 요인이 전공만족도에 정(+)의 유의적인 영향을 미치고 있음이 확인되었다. 셋째, 전공몰입경험의 하위 3개 요인을 바탕으로 자기효능감에 미치는 영향을 분석한 결과 전공기대, 자아실현, 능력개발 요인 모두 자기효능감에 정(+)의 유의적인 영향을 미치고 있음이 확인되었다. 넷째, 전공만족도는 자기효능감에 미치는 영향을 분석한 결과 정(+)의 유의적인 영향을 미치고 있음이 확인되었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (32)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0