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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정정기 (서울대학교)
저널정보
성균관대학교 인문학연구원(구 성균관대학교 인문과학연구소) 인문과학 인문과학 제64호
발행연도
2017.1
수록면
81 - 108 (28page)

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조선 후기의 학자 관료인 풍석(楓石) 서유구(徐有榘, 1764∼1845)가 조선 최대의 실용백과사전인 『임원경제지』를 통해서 구축한 임원경제학을중심으로 조선시대의 음식문화를 고찰하였다. 임원경제학은 우리 문화의우수성을 강조하는데 주안점이 있지 않고 우리의 생활방식을 비판적으로정리하면서 한중일 삼국의 생활문화의 장점을 흡수하여 새로운 기준을제시하였다. 따라서 임원경제학의 음식문화는 조선 음식문화 당대의 현실인 동시에 오래된 미래였다. 한식은 고정된 실체가 아니며 끊임없이 형성중인 과정이다. 그 과정을 이끄는 대원칙은 우리의 입과 몸 그리고 그에상응하는 문화적 감각이다. 교류와 통섭을 통해 실질을 형성하고 감각을 고양해야한다.

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