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학술저널
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남정현 (제주대학교) 김두리 (제주대학교) 현지용 (제주대학교) 진희정 (제주대학교) 최윤상 (한국식품연구원) 조진호 (충북대학교) 이병곤 (체리부로) 천지연 (제주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제5호
발행연도
2022.5
수록면
395 - 402 (8page)

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기존 사료 내 단백질 공급원의 수요 증가 및 원가 상승에 의하여 대체 단백질원이 필요한 실정이다. 곤충은 단백질과 지질로 대부분 이루어져 있고 필수아미노산 및 불포화지방산을 다량 함유하고 있으며, 이외에도 비타민, 무기질 등의 미량원소도 함유하는 것으로 알려져 있다. 또한 곤충은 사육에 필요한 사료, 물 등이 적게 소요되고 사육에 필요한 설비 또한 적기 때문에 쉽게 사육할 수 있으며, 경우에 따라 음식폐기물을 먹이로 사육할 수 있어 친환경적이다. 이러한 이유로 전 세계적으로 곤충을 미래 식량으로 활용하기 위한 연구가 이루어지고 있으며, 우리 정부는 곤충산업 육성을 위해 곤충산업 육성 및 지원에 관한 법률을 제정하고, 2011년부터 2021년까지 곤충산업육성 5개년 종합계획을 3차례 발표하는 등 노력을 기울이고 있다. 이에 따라 곤충의 식용 및 사료화에 관한 국가 연구과제가 활발히 이루어지고 있으며 관련 특허 및 논문이 발표되고 있다. 또한, 안전한 제품 생산을 위하여 법적 기준 및 제도 등이 지속적으로 개정되고 있으며, 시장 규모가 꾸준하게 증가하는 추세를 나타내고 있다. 본 연구에서는 사료 내 단백질 대체 공급원으로서 곤충의 기술개발 현황 및 미래 전망에 대하여 조사하였으며, 기존 사료 자원의 대체 가능성을 확인하였다. 농가 활성화를 위하여 법률 개정 및 제도 마련과 국가 연구사업 추진 등 지속적인 지원이 이루어진다면 이른 시일 내에 상용화가 이루어질 수 있을 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
사료의 정의
사료용 곤충 관련 산업 현황
사료용 곤충에 관한 특허출원 동향
사료용 곤충에 관한 논문 동향
사료용 곤충에 관한 연구과제 동향
곤충 사료화의 미래
요약
REFERENCES

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