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저자정보
장기효 (강원대학교) 김민아 (강원대학교) 나하균 (강원대학교) 유상권 (강릉원주대학교) 김지은 (강원대학교) 김미자 (강원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제11호
발행연도
2022.11
수록면
1,129 - 1,135 (7page)

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청국장의 점질물은 일반적으로 레반과 γ-PGA로 구성되어 있다. 본 연구는 청국장으로부터 분리된 레반과 γ-PGA가 3T3-L1 전지방 세포주의 지방세포 분화에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행되었다. 청국장 점질물 유래 γ-PGA와 레반을 점질물 구성 비율인 6:4로 혼합한 점질물(PL64)을 200 μg/mL 농도로 처리할 경우 대조군에 비해 23.7% 유의적으로 지방축적이 감소함을 확인할 수 있었다. 그뿐만 아니라 PL64의 처리는 pparγ, c/ebpα, srebp-1c, ap2, fas, acc1, cd36를 포함한 지방축적 관련 유전자의 발현을 감소시켰다. 또한 PPARγ, C/EBPα, SREBP-1C, AP2, FAS, SCD1의 지방축적 관련 단백질 발현이 감소한 것을 관찰할 수 있었다. 따라서 청국장 점질물인 PL64는 3T3-L1 전지방 세포주의 지방세포 분화와 관련된 유전자와 단백질의 발현을 감소시킴으로써 지방축적을 억제하는 것으로 나타났다. 이와 같은 결과로 청국장 점질물은 지방축적 관련 유전자와 단백질을 하향 조절함으로써 항비만 기능성 물질로 활용 가능함을 확인할 수 있었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (28)

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