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학술저널
저자정보
문지은 (충북대학교) 허희진 (충북대학교) 이준수 (충북대학교) 양진우 (국립수산과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제2호
발행연도
2023.2
수록면
146 - 153 (8page)

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본 연구는 배당체 플라보노이드가 풍부한 사과박을 산처리 방법을 이용하여 플라보노이드의 구조변환을 통한 고기능성 소재를 개발하고자 하였다. 이에 사과박에 다양한 농도별 산처리 후 추출물을 제조하여 phytochemical 함량 변화 및 항산화 활성을 측정하였다. 또한, HepG2 세포를 이용하여 추출물의 산화적 스트레스에 대한 간세포 보호 효과를 측정하였다. 그 결과 농도별 산처리에 따른 사과박 추출물의 총폴리페놀 함량은 0.5 M HCl 처리군에서 가장 높은 95.94±5.05 mg GAE/g residue의 함량을 나타내었으며, 1.0 MHCl 처리군에서는 오히려 감소하는 경향을 보였다. 또한, 농도별 산처리에 따른 DPPH 라디칼 소거능과 금속이온에 대한 환원력에서도 유사한 경향을 나타내었다. 세포 시스템을 이용한 평가 시스템에서도 0.5 M HCl을 처리하여 얻은 사과박 추출물이 가장 뛰어난 보호 효과를 나타내었으며, ROS의 형성 억제에서도 유사한 결과를 확인하였다. 이러한 추출물의 항산화 활성은 세포 내 항산화 효소의 활성 조절에 관여함으로써 산화적 스트레스에 대한 보호 효과를 나타낸 것으로 판단된다. 또한, 산처리한 사과박의 증가한 생리활성은 산처리를 통해 증가한 rutin의 어글리콘 물질인 quercetin함량과 매우 밀접한 관련이 있음을 확인하였다. 본 연구결과를 바탕으로 배당체 플라보노이드를 다량 함유한 식품소재를 대상으로 적절한 산처리 방법의 적용은 어글리콘으로의 변환을 유도하여 기능성이 향상된 소재 개발에 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (36)

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