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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
두영택 (광주여자대학교) 임도연 (광주여자대학교)
저널정보
한국상품학회 상품학연구 상품학연구 제40권 제3호
발행연도
2022.6
수록면
73 - 77 (5page)

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건강식품 문화 확산으로 현대 사회인들은 고품질의 와인을 선호하고 있고 또한 알코올 함량이 비교적 낮은 양조주를 선호하고 있다. 와인의 긍정적인 측면이 언론 매체에 알려지면서 와인 수요는 점점 증가하고 있다. 그러나 한국 국세청 보도 자료에 따르면 와인의 소비 및 점유율은 대부분 수입산 와인이 차지하고 있고 국내산 와인 시장 점유율은 매년 하락하는 추세이다. 증가하고 있는 와인 수요를 국내산 와인으로 활성화 시키기 위하여 와인 제조 방법 및 소재 개발이 절실하기에 항산화 효과가 높은 커피 나무 열매인 커피 은피를 활용하여 와인을 제조하였다. 커피 은피 추출물에 설탕을 중량대비 1 : 0.8~1.2의 비율로 혼합하여 발효액을 제조하여 25~28℃에서 80~120일 동안 발효하여 발효액을 제조하였다. 발효액을 제조한 후 발효액 100중량부에 치아황산나트륨 0.03~0.1중량부, 구연산0.5~1.5중량부, 물 500~800중량부를 혼합한 후, 상기 혼합물에 설탕을 15~20 brix가 되도록 첨가하여 20~28℃에서 15~20일 동안 숙성을 시킨다 숙성을 시킨 후 숙성액 100중량부에 효모분말 0.2~0.5중량부를 접종하고, 15~18℃에서 30~50일 동안 저온발효단계를 진행하여 커피은피 와인을 완성한다. 항산화 효과가 높은 커피 나무 열매인 커피 은피를 활용하여 제조된 커피 은피 와인은 와인 시장에서 와인 제조의 다양화와 건강 기능성 식품의 확장을 가져올 수 있으며 국내 와인 점유율을 높이는데 기여할수 있다. 또한 커피 은피 추출물을 활용한 와인은 커피 부산물인 커피 은피를 활용함과 동시에, 항산화 및 항균 효능이 있는 와인을 제공하여 국내 와인 시장의 활성화와 건강 기능성 식품 연구에 기초자료를 제공하는데 의의가 있다.

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