메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김양희 원상훈 (경희대학교) 조미희 (경희대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제30권 제7호(통권 제135호)
발행연도
2021.10
수록면
57 - 72 (16page)
DOI
10.24992/KJHT.2021.10.30.07.57

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 항공사 승무원의 와인교육서비스 품질을 강사의 자질, 교육과정, 교육환경의 속성들로 나누어 각 속성들이 승무원의 와인서비스에 대한 직무몰입도와 고객지향성에 미치는 영향관계를 파악하였다. 이와 더불어, 와인교육서비스 품질과 승무원의 와인서비스 직무몰입도 간 관계에서 승무원의 평소와인에 대한 관여도가 조절변수의 역할을 수행하는지를 실증적으로 검증하였다. 분석을 위해 항공사 와인교육훈련을 이수한 승무원들을 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 총 200개의 유효한 표본을 바탕으로 신뢰성과 타당성을 검토하여 가설을 검증하였다. 분석 결과 항공사 와인교육서비스 품질의 교육과정과 교육환경이 승무원의 와인서비스 직무몰입도에 유의적인 정의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 승무원의 와인서비스 직무몰입도가 고객지향성에 유의한 정의 영향을 주는 것으로 나타났다. 승무원의 와인관여도 조절효과 분석 결과, 항공사 와인교육서비스 품질의 교육과정과 승무원의 와인서비스 직무몰입도 간의 관계에 있어서 와인 관여도가 낮은 집단과 높은 집단 간에 차이가 나타나 와인 관여도의 조절효과가 검증되었다. 특히, 교육과정과 승무원의 와인서비스 직무몰입도의 관계에서 와인관여도가 높은 집단은 유의하지 않은 관계로 나타났지만 낮은 집단은 유의한 정의 영향을 미치는 것으로 밝혀졌다. 즉, 승무원의 와인관여도가 낮은 집단은 높은 집단보다 교육과정이 승무원의 와인서비스 직무몰입도에 더욱 강한 정의 영향력이 있다는 것을 검증하면서 승무원의 와인관여도가 조절적 역할을 할 경우에는 와인서비스 직무에 대한 몰입 정도를 높일 수 있다는 실무적 시사점을 제시하였다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 분석결과
Ⅴ. 논의 및 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (43)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2021-323-002149211