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학술저널
저자정보
김선영 (농협대학교 협동조합경영연구소)
저널정보
농협대학교 협동조합경영연구소 협동조합경영연구 협동조합경제경영연구 제56권
발행연도
2022.6
수록면
105 - 120 (16page)
DOI
10.35443/cmr.2022.56..006

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가축사육이 산업화하면서 육식은 환경 파괴적이고 비윤리적이라는 비판을 받아왔다. 특히 가축의온실가스 배출량 수치 등을 바탕으로 육식은 기후변화를 악화시키므로 식물성 식품으로 전환해야 한다는 연구들이 쏟아졌다. 이에 지속가능한 식단으로서 대체단백질 식품 시장이 크게 성장하고 있다. 그러나 가축의 온실가스 배출량 수치에는 메탄과 이산화탄소의 차이점, 지역별 다양한 사육방식의존재 그리고 방목 등과 같은 사육방식이 생태환경을 건강하게 만드는 작용 등이 반영되지 않은 문제가 있다. 식물성 대체단백질 식품은 가공식품으로서 천연식품인 육류에 비해 영양이 부족하여 육류의 대체품이라 하기 어렵다. 또 식물성 대체단백질 식품의 생산 및 판매과정에서의 온실가스 배출량 또한 상당할 것이며 식품 공급체계의 독점을 초래할 위험성이 크다. 가축은 지역별 특성에 맞는 다양한 사육방식으로 사회적?경제적 의의를 갖고 존속해왔다. 기후변화의 완화는 고기의 배척이 아니라 가축의 지속가능한 사육방식을 통해 가능하다.

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