메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
강진희 (우송대학교) 강재희 (백석문화대학교) 박은영 (경기대학교)
저널정보
대한관광경영학회 관광연구 관광연구 제33권 제8호
발행연도
2018.12
수록면
81 - 100 (20page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 SmartPLS를 사용하여 최근 정부와 지방자치단체 및 유관기관 등이 국내 농업의 산적한 문제들을 해결할 수 있는 대안으로 국내 농가에 보급 및 확산하는데 정책적 역량을 경주하고 있는 스마트팜과 스마트팜 생산 식재료에 대한 소비자의 기대가치가 혁신의지와 지속가능성에 미치는 영향을 분석하였다. 본 연구의 결과 스마트팜 생산 식재료에 대한 소비자들의 기대가치의 하위요인인 본질적 가치, 경제적 가치, 탐험적 가치가 혁신의지에, 경제적 가치는 지속가능성에 긍정적(+)인 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 지속가능성에는 경제적 가치만이 긍정적(+)인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 혁신의지는 지속가능성에 긍정적(+)인 영향을 미치며 또한 매우 큰 매개효과가 있는 것으로 나타났다. 이는 4차 산업혁명 기술이 적용된 스마트팜에서 생산되는 식재료에 대해 우호적으로 형성된 기대가치는 혁신의지를 매개로 하여 지속가능성을 유인할 수 있는 효과적인 대안으로 사료된다. 따라서 외식기업의 주요 원재료인 식재료를 스마트팜 생산 식재료로 대체하는 경영전략은 외식기업에게는 경영성과를 높일 수 있을 뿐만 아니라 소비자의 4차 산업혁명의 새로운 기술을 통한 혁신의지를 통해 지속가능한 사업으로 성장할 수 있는 중요한 전략으로 판단된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (65)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0