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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박준모 (서울시 수협중앙회)
저널정보
한국협동조합학회 한국협동조합연구 한국협동조합연구 제35권 제2호
발행연도
2017.8
수록면
27 - 47 (21page)

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국내 수산물 유통에서 산지위판장의 식품안전성 확보는 국산 수산물의 소비 확대와 국민 건강 증진을 위한 매우 중요한 요소이다. 국산 수산물 유통의 출발점이라는 중요성에도 불구하고 산지위판장은 경매를 통한 가격형성과 분산이라는 기존의 유통기능에 치중한 나머지 수산물의 식품안전성을 제고하려는 노력이 부족한 상황이다. 본 연구에서는 우리나라의 수산물 산지위판장의 현황과 문제점을 살펴보고, 일본의 산지어시장에서의 식품안전성 확보 노력 사례를 중심으로 시사점을 도출한 다음, 이를 바탕으로 우리나라 수산물 산지위판장의 식품안전성 확보를 위한 방안을 제안하였다. 우리나라 산지위판장의 식품안전성을 확보하기 위한 방안으로는 첫째, 산지위판장 위생기준을 마련하여야 한다. 산지위판장 위생기준에는 산지위판장 시설 관리에 대한 사항, 작업자에 관한 사항, 장비 및 기구에 관한 사항, 물 관리에 관한 사항, 어획물에 관한 사항 등이 포함되어야 하며, 산지위판장 규모에 따라 다른 기준을 적용하여야 한다. 둘째, 산지위판장의 저온유통시스템을 운영하여야 한다. 이를 위하여 실내온도 15℃ 이하의 저온위판장의 설치 및 운영과 활어수조의 온도를 12℃~15 ℃로 관리하여야 한다. 셋째, 산지위판장 시설의 현대화 및 구조 개선을 제안하였다. 산지위판장의 시설 현대화는 면적 및 위판규모를 고려하여 가공유통형 산지위판장과 품질위생형 산지위판장으로 구분하여 추진하며, 산지위판장의 구조 개선은 경매단계에 따른 작업공간은 구분하여 확보하는 것을 의미한다.

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