메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
문승렬 (조선대학교)
저널정보
아시아문화학술원 인문사회 21 인문사회 21 제12권 제6호
발행연도
2021.12
수록면
3,195 - 3,206 (12page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 효율적인 가업승계전략을 위하여 체계적인 창업교육을 통한 장수가게의 장기생존력을 높이는 것이 필요하여 한국에서 장기지속 생존하고 있는 장수 빵가게 7개의 창업교육을 통한 가업승계전략을 연구하고자 한다. 본 연구 방법은 2014년 1월부터 2021년 6월까지 기초자료 수집과 심층분석에서는 대표자 면담, 업체관계자 등과의 인터뷰를 통해 조사하였다. 본 연구 내용은 전국에 소재한 국내 7개 장수 빵가게를 선정하였다. 국내 7개 장수 빵 가게는 창업 업력 순으로 이성당, 화월당, 태극당, 코롬방 제과, 풍년제과, 성심당, 백구당 순으로 정리했다. 본 연구결과 국내 장수 빵가게 7개의 가업승계를 위한 창업교육은 6가지 요인(첫째, 직계 가족 중심으로 후계자를 육성한다. 둘째, 팀 중심의 멘토링 교육시스템으로 운영한다. 셋째, 선택 유연근무 제도를 도입하여 장수 기업문화를 만든다. 넷째, 마케팅 변화와 트렌드를 분석하여 활용한다. 다섯째, 자기만의 대표 상품을 개발하고 판매한다. 여섯째, 빵을 파는 것이 아니라 문화를 판다.)으로 분석되었다. 장수가게의 가업승계전략에 대한 연구가 독일이나 일본에 비하여 상대적으로 부족한 상황에서 장수 빵가게 7개의 창업교육을 통한 가업승계전략을 활용한다면 많은 자영업자가 장수가게로 진입하도록 도와주고 창업활성화로 기업이나 자영업자의 장기생존율을 높이는데 도움이 될 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0