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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이진수 (원광디지털대학교)
저널정보
국제차문화학회 차문화산업학 차문화산업학 제34권
발행연도
2016.12
수록면
115 - 132 (18page)

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차 생산자들은 각각의 제다법과 품질관리 기준을 설정하여 소규모로 제품을 생산, 판매하며 최고의 품질임을 자부하고 있으나, 잔류농약 사건 등으로 인해 품질에 대한 불신을 갖고 있는 소비자들이 인식하고 있는 품질과는 차이가 있다. 차 재배지역 지자체에서는 품질관리를 위해 군수품질인증제, 지리적 표시제, 국제유기인증제, 친환경농산물 인증제도 등을 적극적으로 도입하는 노력을 하고 있다. 그러나 농산물의 안전성을 확보하기 위하여 생산단계부터 수확 후 포장단계까지 토양·수질 등 농업환경 및 농산물에 잔류할 수 있는 농약·중금속 또는 유해생물 등의 위해요소를 관리하는 GAP 인증제도 활용은 미비하다. 현재 GAP 인증을 받은 1,088,542 농가 중 찻잎 GAP 인증을 받은 농가는 4개 농가에 불과하다. 농산물의 안전성을 확보하고 우리의 경쟁력을 확보하기 위해서는 차(茶) 농가뿐만 아니라 지자체에서 적극적으로 GAP 인증 제도를 활성화 하는 노력이 필요하다.

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