메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
박순복 (경주천북어린이집) 김수향 (위덕대학교)
저널정보
한국열린유아교육학회 한국열린유아교육학회 학술대회 논문집 한국열린유아교육학회 2023년도 춘계학술대회
발행연도
2023.4
수록면
247 - 252 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 식재료를 활용한 오감놀이가 만 2세반 영아의 놀이성과 사회적 유능성에 미치는 영향을 알아보는 것이다. 연구의 대상은 G시에 소재한 C어린이집(실험집단)과 S어린이집(비교집단)의 만 2세반 영아 총 28명이다. 실험처치는 2021년 11월 18일부터 2022년 1월 21일까지 주 2회 25분씩 10주 동안 총 19회에 걸쳐 실험집단은 식재료를 활용한 오감놀이 활동, 비교집단은 표준보육과정에 기초한 감각탐색활동을 실시하였다. 연구 결과 첫째, 식재료를 활용한 오감놀이는 영아의 놀이성 하위영역인 신체적 자발성, 사회적 자발성, 인지적 자발성, 즐거움의 표현, 유머감각 각각에 유의미한 효과를 보였다. 둘째, 식재료를 활용한 오감놀이는 영아의 사회적 유능성 하위영역인 놀이시도 및 참여, 공유된 이해, 정서조절, 또래에 대한 관심 각각에 유의미한 효과가 나타났다. 위와 같은 연구 결과는 식재료를 활용한 오감놀이가 만 2세반 영아의 놀이성과 사회적 유능성 증진에 효과적인 프로그램임을 시사한다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 연구방법
Ⅳ. 연구결과
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0