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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이기성 (강릉영동대학교)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간융합연구 제18권 제1호
발행연도
2023.3
수록면
1 - 18 (18page)
DOI
https://doi.org/10.26433/tfck.2023.18.1.01

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제품의 기능적인 효용성은 줄어들고 다양성의 증대로 인해 소비자들은 O2O 서비스에 대한 여러 가치를 평가하여 각자 다른 소비성향과 행동을 나타내고 있다. 이에 본 연구에서는 온라인과 모바일을 통하여 외식기업의 O2O 서비스를 이용하는 소비자를 대상으로 소비가치와 구매의도의 영향 관계와 소비성향을 매개변수를 투입하여 소비가치와 구매의도 간의 영향 관계에 대해서 검증하였다. 본 연구의 결과로 첫째, O2O 서비스의 기능적 가치, 진귀적 가치, 사회적 가치, 감정적 가치가 소비성향에 긍정적인 영향을 주었다. 둘째, O2O 서비스의 기능적 가치와 감정적 가치는 구매의도에 긍정적인 영향을 주었다. 셋째, 소비성향이 구매의도에 긍정적인 영향을 주었다. 넷째, O2O 서비스의 기능적 가치와 감정적 가치는 소비성향을 부분 매개하여 구매의도에 긍정적인 영향을 주었다. 따라서 외식기업은 시대와 문화의 흐름에 맞는 소비자의 성향을 파악하고 마케팅 요소를 활용하여 O2O 서비스에 대한 관리방안의 모색함으로써 시장 경쟁우위를 확보해야 한다.

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