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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박주현 (경기대학교) 신광순 (경기대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제56권 제3호
발행연도
2024.6
수록면
335 - 342 (8page)
DOI
10.9721/KJFST.2024.56.3.335

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본 연구는 민감초 가지 유래 조다당 GGP의 면역활성 및 항전이 활성을 평가하여 건강기능식품 소재로서 활용할 수 있는 기초 자료를 제공하고자 수행되었다. 민감초 가지 분말을 열수 추출 및 e than ol 침전을 시행하여 조다당 GGP을 얻은 후 일반 화학적 특성을 분석한 결과, 중성당(56.2%), 산성당(32.4%) 및 소량의 KDO (2.4%)로 이루어져 있었으며 GalA (41.7%)와 Glc (30.9%)가 높은 비율로 검출됨에 따라 RG-I과 RG-II가 혼재 되어있는 다당임을 알 수 있었다. Mouse 복강 유래 대식세포 자극을 통한 cytokine 분비량을 측정한 결과 IL-6 및 TNF-α는 농도의존적으로 증가하였다. 또한 GGP를 정맥 주사하여 NK cell 종양세포 살해능 활성 및 항전이 효과를 측정한 결과, 시료를 5mg/kg 투여한 중간농도군에서 무처리군 대비 NK cell 활성이 약 5.3배 증가하였고, 시료를 0.5mg/kg 투여한 저농도군에서 PSK를 투여한 양성대조군과 비슷한 수준의 항전이 효과를 보였으며, 50 mg/kg 투여한 고농도군에서는 음성대조군 대비 종양 개수의 비율이 63% 감소한 것이 확인되었다. NK cell 활성이 억제된 경우, A/O군 대비 A/GGP군의 종양 개수의 비율이 50% 감소하여 음성 대조군과 비슷한 수준이 된 것을 확인함에 따라 GGP가 NK cell 이외에도 다른 면역세포를 활성화시켜 항전이 효과를 유도한 것으로 사료되었다. 본 결과로부터 민감초 가지 유래 조다당 GGP는 대식세포 및 NK cell 등 여러 면역 세포를 활성화시킴으로써 면역반응과 항전이 효과를 유도할 수 있는 면역 조절 건강기능 식품 소재로의 개발 잠재력을 가지고 있다고 기대할 수 있다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (39)

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