메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
오현정 (제주특별자치도 보건환경연구원) 이도승 (제주특별자치도 보건환경연구원) 이휘재 (제주특별자치도 보건환경연구원) 김세라 (제주특별자치도 보건환경연구원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제7호
발행연도
2024.7
수록면
762 - 769 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 유통 당류(n=141)에서 C₄ 사탕수수당 혼입 여부를 확인하기 위하여 탄소동위원소비, 전화당, 자당 함량을 분석하였다. 탄소동위원소비 분석 결과, 유통 벌꿀(n=48)중 3건(6.25%)은 C₄ 사탕수수당이 혼입된 것으로 판정되었고 45건의 벌꿀은 모두 식품공전의 기준(‰)에 적합하였다. 사양벌꿀(n=10)의 탄소동위원소비 범위는 -15.13~-12.63‰로 C₄4 당의 특성을 보였다. CAM 당류인 아가베시럽(n=17)은 -24.10~-10.98‰의 범위를 보였다. C₄ 당인 사탕수수당(n=13)의 탄소동위원소비는 -13.32~-11.97‰, 옥수수 물엿은 -12.64~-11.42‰, 쌀 물엿은 -28.08~-21.18‰이었다. 시럽의 경우 식품공전 개별기준에 탄소동위원소비 기준은 설정되어 있지 않으나, AOAC 기준은 설정되어 있다. 유통되는 메이플시럽(n=23) 중 1건이 AOAC 기준에 적합하지 아니하여 식품공전상 당시럽류의 하위로 메이플시럽을 설정하고 탄소동위원소비 규격 추가가 필요할 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (28)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-24-02-090255659