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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정수옥 (문화재청)
저널정보
호서고고학회 호서고고학 호서고고학 제57호
발행연도
2024.2
수록면
31 - 56 (26page)

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고대 사회에서 토기는 음식물을 담거나, 보관하거나, 조리하는 원래의 용도 그 이상의 의미를 가지고 있으며, 정치사회적으로 직간접적 영향을 받았다고 볼 수 있다. 새로운 물질문화의 유입은 신문화 발생을 촉진시켰으며, 계층을 나누게 하고 새로운 식문화를 발생시켰다. 또한 이를 가지고자 하는 수요층은 토기의 생산 기술을 발달시켰다. 한성기 백제토기 제작기술의 발달에서 타날기술, 깎기정면, 회전대의 보급으로 제작시간이 단축되었고 대량생산의 기반이 되었다. 소성기술이 발달함에 따라 가마소성과 중첩소성, 고화도소성이 가능해졌고, 기종에 따른 생산 방식으로 복잡하게 운영하였다. 또한 흑색마연토기라는 특수기종을 생산할 수 있게 되었다. 또한 토기생산기술의 발달함에 따라 식기의 다양성과 식사양식을 확립시켰다. 의례 행위에 사용되는 의례용 전용 토기가 생산되었다. 초대형 저장용기의 생산은 잉여생산물 증가, 초대형 취사용기의 등장은 연회, 의례행위용 사용과 연결된다. 그리고 시루, 장란형토기,부뚜막에 의한 찜조리법의 보급은 술, 떡 등이 제조되었음을 의미한다. 이러한 기술발달과 토기의 사용은 한성기 백제토기의 수요 증가에 따른 것이며, 이들 토기가 사회상의 변화과정과 매우 밀접하게 연관되어 있었음을 알 수 있다. 고대사회에서 토기의 생산과 소비는 사회상의 변화를 촉발시켰으며, 이는 백제도 마찬가지였다. 사회가 복잡하고 다양화되면서 그만큼 조리법과 식사방식도 복잡해졌다. 이는 토기와 음식이 사회적 계층화와 문화 전반과 관련되기 때문이다. 한성기 백제토기도 당시의 다양한 정치ㆍ사회적 상호작용에 따라 변화되고 파생되면서 발전해 나갔다고 보아야 할 것이다.

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