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저자정보
임준규 (한국공학대학교) 지다은 (한국공학대학교) 이원진 (한국공학대학교) 민경택 (한국공학대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제31권 제5호
발행연도
2024.10
수록면
818 - 826 (9page)

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본 연구에서는 식품의 신선도 모니터링 및 부패 감지에 유리한 가스 감지 인디케이터를 제안하였다. 식품 포장 및 감지 용도로 사용하기에 안전한 cellulose 고분자와 anthocyanin 염료를 소재로 하여, 벌크 필름 혹은 나노 섬유 멤브레인의 두 가지 형태로 색변환 인디케이터를 구현하였다. 구현된 가스 인디케 이터는 150-10,000 ppm 범위에서 암모니아 가스의 다양한 농도에 따라 차등화된 색변환 및 가스 감지 성능을 보여주었다. 가스 인디케이터를 실제 돼지고기, 생선, 달걀, 새우 등 다양한 신선 식품과 함께 밀봉하여 실시간으로 식품의 신선도를 모니터링할 수 있었으며, 특히 나노 섬유 멤브레인 형태의 인디케이터는 넓은 표면적으로 인해 가스의 즉각적인 감지에 활용하기 에 적합하였다. 결론적으로, 본 연구에서 제안한 가스 인디케이터는 지능형 포장 소재의 일종으로서 육안으로 판별하기 모호한 식품의 부패 및 변질 여부를 소비자가 쉽고 명료하게 판단할 수 있는 객관적 지표를 제공한다. 특히, 기존의 제품과 달리 무독성의 자연 추출물을 소재로 가스 인디케이터를 구현함으로써, 친환경 및 생체친화적인 지능형 포장 기술에 기여할 수 있을 것으로 기대한다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

참고문헌 (0)

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