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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제16권 제2호
발행연도
1987.5
수록면
83 - 86 (4page)

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냉이의 지질성분을 抽出정제하여 silicic acid column chromatographyy, TLC, GLC등을 이용하여 지방질의 조성 및 지방산조성을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
1. 냉이의 葉과 根의 총지질을 분획한 결과는 각각 중성지질 62.6%, 58.5%, 당지질 20.8%, 17.8% 및 인지질 16.6%, 23.7%이였다.
2. 냉이의 葉과 根의 중성지질 중에는 각각 TG가 77.5%, 80.3%로 가장 많이 함유했고, SE9.2%, 8.4% FFA 4.8%, 3.8%, 12-DG 4.1%, 3.6% FS 2.2%, 2.2% 및 1.3-DG 1.3%, 1.0%순이었다.
3. 각 지방질분획의 지방산조성은 다같이 linoleic acid, palmiric acid, oleic acid가 주요지방산이었다. 그리고 불포화도는 냉이 葉의 NL, GL, PL은 각각 78.0%, 66.6% 및 75.2%이고 냉이 根의 NL GL 및 PL은 66.1%, 63.6% 및 6.12%였다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

요약

참고문헌

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