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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제17권 제4호
발행연도
1988.12
수록면
305 - 311 (7page)

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가열유를 섭취시켰을때 흰쥐 간장내의 지질상태의 미치는 영향을 알아보기 위해 신선한 옥수수기름을 투여한 대조군과 산가2.10인 가열유를 투여한군(HA군) 및 산가4.02인 가열유를 투여한군(HB군)으로 나누어 1일1회 1 g씩 각각 경구투여하여 3주간 및 6주간 사육한후 체중 및 간장의 무게, 간장에서의 triglyceride, total cholesterol, phospholipid함량 및 간장에서의 총지질 지방산조성과 phospholipid지방산 조성을 관찰하였다. 체중은 각군별 유의적인 차이를 보이지 않았으나 간장무게는 HB군이 가장 높게 나타났다. 또한, triglyceride와 cholesterol 함량은 사육 기간이 경과함에 따라 HA, HB군이 대조군에 비해 증가하였다. phospholipid함량은 HB군을 6주간 투여한 군에서만 약간의 증가를 보였다. 실험에 사용한 식이유의 지방산조성은 C_(18:2) 지방산이 대조군은 48.27%, HA군은 42.28%, HB군은 36.13% 순으로 감소되었으며 간장에서의 총지질 지방산조성과 phospholipid 지방산조성은 산패도가 심한 기름을 오래 투여할수록 필수지방산과 고불포화지방산 함량이 공통적으로 감소되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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