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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제22권 제1호
발행연도
1993.3
수록면
96 - 100 (5page)

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잣 지방질을 정제 단계를 달리하여 자동산화 시키면서 토코페롤 및 카로티노이드의 변화를 살펴 보았다. 정제 단계를 거칠수록 산화 안정성이 감소되었으며 총 토코페롤의 함량은 조지방의 경우 55.51㎎/100g oil 이었으며 이 중 α-토코페롤 25.48㎎, γ-토코페롤 23.94㎎, β-토코페롤 6.99㎎순으로 함유되어 있었으며 δ-토코페롤은 흔적량 존재하였다. 탈검된 지방질 및 탄산된 지방질에서도 α-토코페롤이 23.85㎎, 24.08㎎, γ-토코페롤이 19.79㎎, 20.04㎎, 그리고 β-토코페롤은 6.12㎎, 5.33㎎함유되어 있었다. 카로티노이드 중 β-카로틴은 비 비누화물질 중의 0.63%이었으며 리코펜은 미량 함유되어 있었다. 지방질의 자동산화가 진행되는 동안 카로티노이드와 토코페롤은 감소되었으며, 특히 자동산화의 초기과정에서 항산화제로 작용하여 상당량이 감소된 것으로 여겨졌으며 그 감소 속도는 α-토코페롤, γ-토코페롤 순이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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