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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제1호
발행연도
1994.3
수록면
143 - 149 (7page)

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감귤 과피로 부터 분리한 carotenoids의 이화학적 성질을 TLC, UV-spectrophotometer 및 HPLC 등을 이용하여 측정한 결과는 다음과 같다. 분리한 carotenoids의 최대 흡수파장은 415㎚로서 표준품(β-carotene, 423㎚)과 유사하였고, TLC상에서 8개의 반점을 얻었으며, HPLC상에서 lutein, lycopene, α-carotene 및 β-carotene을 확인하였다. 저장기간에 따라 분리한 carotenoids의 pH 영향에서 색소 잔류율이 50%에 이르는 기간은 pH 1, 2, 3 및 4에서 각각 4, 5, 6 및 8일로 나타났으며, pH 5, 6 및 7에서는 10일 후에도 50% 이상 잔류하였다. 당의 영향에서 fructose, glucose 및 sorbitol등은 대조구에 비하여 색소 잔류량이 낮았고, sucrose첨가구는 색소 잔류율이 대조구와 유사하였다. Ascorbic acid에 대하여는 매우 안정하였으며, 10일이 경과한 후에도 색소 잔류율이 70% 이상이었다. 유기산의 영향에서 색소 잔류율은 대조구에 비하여 citric acid, lactic acid 및 tartaric acid는 높았으며, maleic acid와 succinic acid는 낮았다. 분리한 carotenoids는 50℃까지 안정하였으며, 100℃에서도 색소 잔류율이 50%를 유지하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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