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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제4호
발행연도
1995.8
수록면
631 - 635 (5page)

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저염 오징이젓갈의 효율적인 제조 방법 제시와 품질 개선을 위하여 저염 오징어젓갈 주 발효균으로 분리된 세균 중 Staphylococcus xylosus, Micrococcus varians, Pseudomonas diminuta 및 Pseudomonas D2를 대상으로 균의 발육에 온도, 염도 및 pH의 영향과 저염젓갈 숙성 조건에서 균의 증식 상태를 조사하였다. 시험된 세균 모두 저염 오징어젓갈 숙성 조건인 pH 6~7, 염도 7~10% 및 7~10℃에서 양호한 생육을 보였으며, 젓갈숙성과 동일한 염도와 온도 조건에서 젓갈 숙성도와 균수의 증가가 비례적으로 일치하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

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요약

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