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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제1호
발행연도
1998.1
수록면
38 - 45 (8page)

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단백질과 결합하여 단백질의 용해도를 저하시키고, 무기질의 흡수를 저해하는 phytic acid의 효소에 의한 분해, 제거를 목적으로 phytase를 생산하는 Aspergillus sp. SM-15 균주를 토양으로 부터 분리하고 이 균주가 생산하는 효소를 정제하여 특성을 규명하였다. Phytase생산조건을 밀기울배지에 1.0% mannose, 2% yeast extract, 0.5% (NH₄)₂HPO₄, 0.2% calcium chloride를 첨가하여 4일 배양시 최대 활성을 나타내었다. 효소는 ion exchange chromatography, gel filtration 등으로 약 17.1배 정제하였고 효소의 비활성역가는 244.32unit/㎎이었다. 정제효소는 polyacrylamide gel 전기영동상 단일밴드로 나타났으며, 분자량은 46,000 전도로 추정되었다. 정제효소의 특성은 최적 pH와 온도는 각각 5.0, 50℃였으며, 안정범위는 pH 4.5~5.5까지 였다. 금속이온 중 Fe^(2+), Pb^(2+) 등에 의해 활성이 증대되었으나, Hg^(2+)에 의해 효소활성이 저해되었고, 저해제 중 iodine에 의해서 활성저해가 관찰되어 active site에 histidine 잔기가 존재하는 것으로 추정되었으며, 정제효소의 Km과 Vmax는 각각 37.037mM/L, 159.87μ㏖/min이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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