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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제6호
발행연도
1999.1
수록면
1,183 - 1,188 (6page)

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영지버섯 다당체가 대식세포의 항미생물작용과 항 종양작용에 미치는 효과를 연구하기 위해 영지버섯(Ganoderma lucidum)으로부터 분리 배양한 균사체를 알카리추출하여 얻은 다당체와 ATCC의 마우스 유래 탐식 세포주 TIB 71을 사용하여 실험하였다. 면역계 전체의 기능을 담당하고 통제하는 대식세포의 면역능에 있어서 특히 그 작용기전의 하나로 주목 받고 있는 반응성이 강한 무기화합물 중 반응산소 대사산물 등을 실험하였다. 대식세포의 과산화이온 및 과산화물의 생성에 영향을 미치는 영지버섯 다당체의 효과는 실험한 결과 과산화이온의 생성은 0.1㎎ 이상 실험군에서, 과산화물의 생성은 실험군 모두에서 대조군에 비해 영지버섯 다당체 처리군이 유의하게 증가(p<0.001)하였다. 특히 과산화이온의 생성은 0.5㎎ 실험군의 경우 대조군에 비해서 3배 정도의 증가된 과산화이온 생성을 나타냈다. 또한 CO₂ 배양시간에 따라, 처리세포 수에 따라 변화를 보였으며 실험결과 영지버섯의 다당체는 처리 농도 0.5㎎ 실험군에서, 배양시간 24시간 실험군에서 우수하였고 10^6개의 세포주를 사용하는 것이 좋은 결과를 나타냈다. 한편 대식세포 자극인자로 널리 알려진 BCG와 IFN-γ 및 PSG의 상호작용의 가능성을 알아본 실험결과 영지버섯 다당체를 각각 BCG 또는 IFN-γ와 병용처리시 대식세포의 반응산소 대사산물 (O₂^-ㆍ)의 생성능은 영지버섯 다당체만 처리한 실험군과 비교하여 현저히 감소하였다. 이는 BCG 또는 IFN-γ가 대식세포를 조기에 활성화시켜 실제 측정시에는 quenching effect에 의한 감소로 낮아지는 것으로 사료되며 이러한 결과로 보아 영지버섯 다당체가 대식세포 활성화를 지속시키지는 않은 것으로 생각되나 synergic effects는 규명할 수 없었다. 이상의 결과를 보면 영지버섯 균사체 배양물로부터 추출분리한 다당체의 항미생물작용과 항암작용은 대식세포로부터 분비되는 물질에 의한 직접적인 효과작용 즉 미생물 및 종양세포에 대한 직접적인 세포독성과 대식세포 활성에 따른 숙주에의 면역조절 작용에 의해 숙주의 면역기능이 활성화되어 면역 능을 높이는 작용에 의한 것이라고 생각된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018107843