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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제2호
발행연도
1999.4
수록면
477 - 483 (7page)

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게껍질로부터 분리한 chitin과 chitosan이 식이성 고지혈증 흰쥐의 혈장과 간장 지질 및 중성 steroid와 담즙산의 배설에 미치는 영향을 측정하였다. Chitin 식이군은 control군에 비하여 식이섭취량이 유의하게 높았으나 체중증가와 식이효율은 차이를 보이지 않았다. Chitosan 식이군은 control군에 비하여 식이섭취량과 체중증가량이 낮았다. 간 중량은 식이 chitin과 chitosan 섭취에 의하여 감소되어 basal군과 유사한 중량을 보였다. Chitin 식이는 혈장 총 cholesterol, LDL-cholesterol 및 HDL-cholesterol에 큰 영향을 주지 않았으나 chitosan 식이는 혈장 총 cholesterol과 LDL-cholesterol을 감소시켰다. 혈장 중성지질 농도는 chitosan 급여에 의하여 영향을 받지 않은 반면 chitin 식이에 의하여 크게 감소하였다. Chitin 식이는 간장 cholesterol을 증가시킨 반면 중성지질과 인지질 함량에는 영향을 주지 않았으나, chitosan 식이는 간장 cholestrol과 중성지질 함량을 감소시켰다. Chitin과 chitosan 식이는 control 식이에 비하여 배변량을 현저히 증가시켰으며, chitin보다 chitosan에 의한 배변량의 증가가 더욱 컸다. Chitosan은 중성 steroid의 배설을 증가시켰으나 산성 steroid의 배설에는 영향을 주지 않았고, chitin은 이들 중성 및 산성 steroid 배설에 큰 영향을 주지 않았다. 이상의 결과로 보아 chitosan은 cholesterol의 흡수를 저해함으로써 혈장 cholesterol을 감소시키는 것으로 사료되며, chitin에 의한 혈장 중성지질 감소는 그 원인 규명을 위해 앞으로 더 연구가 필요하다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과

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요약

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