메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제3호
발행연도
1999.6
수록면
579 - 585 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
생후 24개월까지의 한우에서 채취한 등심조직 10점으로부터 단백질을 추출한 후 이차원 전기영동법으로 이들 단백질을 분리하였다. 근내지방축적이 활발한 12에서 24개월령의 시료 단백질과 근내지방축적이 미약한 0에서 6개월령의 단백질들을 이차원 전기영동 gel에 전개하여 상호 비교함으로써 지방축적이 활발한 시기에 특이적으로 발현되는 단백질들을 선발하여 성질을 규명하고자 하였다. 참고로 지방축적능력이 떨어지는 비거세우와의 비교를 병행하여 근내지방축적이 활발한 시기에 발현이 되는 8종의 단백질을 선발하였다. 이차원 전기영동 gel에서 단백질을 분리하였기 때문에 각 단백질의 정확한 등전점과 분자량을 알 수 있었고 이들 정보를 이용하여 SWISS-PROT의 단백질 database를 ExPASy server를 통해 검색하여 동일 단백질일 가능성이 높은 여러 종류의 단백질 이름을 얻게 되었다. 이들 단백질을 ammonium sulfate로 분획하고 이차원 전기영동하여 순수 분리시킨뒤 PVDF 막에 옮겨주어서 아미노산의 microsequencing을 하였다. 성공적으로 얻은 세 개의 아미노산 서열은 모두 예상한 단백질이 선발한 단백질과 동일 단백질임을 확인시켜 주었고 아직 아미노산 서열을 모르는 단백질들도 동일 단백질일 가능성이 높음을 시사했다. 검색결과 알려진 단백질들은 고기의 색깔, 지방운반, 향미성분 축척에 연관될 수 있는 기능을 가진 단백질들임이 알려졌다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018108739