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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제3호
발행연도
1999.6
수록면
638 - 645 (8page)

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본 연구는 방사선 조사 우육의 안전성 평가의 일환으로 방사선 조사 쇠고기 섭취가 동물의 간 발암과정에 미치는 영향을 조사하고자, 실험적 간 발암모델에서 방사선조사 유무나 조사선량(3 또는 5kGy)이 다른 쇠고기를 섭취했을 경우 전암성 병변의 지표나 약물대사효소계, 소포체의 지질과산화물 생성정도 및 막의 안정성 평가를 실시하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 성장기간 동안 체중의 변화는 감마선 조사정도와 조사유무 및 발암물질 투여에 의한 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 전암성 병변의 지표인 GST-P 양성병소는 예상외로 감마선을 조사한 군들이 비조사 대조군에 비하여 그 숫자나 크기가 감소하였으며 특히 3kGy를 조사한 군에서 감소효과가 가장 컸다. 지질과산화물은 감마선 조사유무나 조사정도에 따라서는 유의적인 차이가 없었으나, 발암물질 투여에 의해서는 소포체의 TBARS 함량은 증가하는 경향이 있고 conjugated diene 함량은 유의적으로 감소하였다. 주요 약물대사효소인 cytochrome P450 함량은 발암물질투여에 의해 유의적으로 증가하였으나, 감마선 조사에 의한 효과는 없었다. NADPH-cytochrome P450 reductase는 방사선 조사나 발암물질 투여에 대한 효과가 나타나지 않았다. 막 안정성의 지표인 소포체의 glucose 6-phosphatase의 활성도를 측정한 결과 감마선 조사에 의한 효과는 나타나지 않았으나, 발암물질 투여에 따라 유의적으로 감소하였다. 이상의 결과에서는 감마선 조사 쇠고기의 섭취가 비조사 쇠고기의 섭취시보다 예상외로 전암성 병변의 생성을 감소시킨 점으로 보아 발암을 억제할 수 있는 가능성이 있는 것으로 사료되나 그 타당한 이유를 본 연구에서 발견하지 못하였다. 따라서 육류의 종류를 달리하거나 조사선량을 더 확대하여 이에 대한 더 많은 연구가 계속되면 명확한 결론을 내릴 수 있으리라 생각된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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